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バラジャム&バラ酒
芍薬の写真はおいといて、
昨日今日はバラジャムと、バラ酒を仕込みました。

まずは、バラジャム。
ネットとかで色々検索してみましたが、いろんなレシピがありました。
で、昨日は花びらをたくさん使う方法で。
今日はペクチンを使う方法で作ってみました。

昨日作ったバージョン。
100510_2200~01

 花びら150g
 砂糖100g
 レモン1個
 水1カップ

①花びらにレモン汁を振りかけて、強く揉み、花びらをよく絞って鍋に入れる。(出た汁はのちに使う)
②砂糖と水を加えて煮詰める
③少し冷ましてから①で出た汁を加えてまた暫く煮込む

で、出来たのが上のです。
ジャムというよりは・・・花びらの砂糖煮!?
花びらの苦みが少し残っていて、食べると花びらがキュッキュってなる感じ。
思ったほど美味しくは・・・なかった。
ただ、色がきれいなので、ロシアンティーなんかにとっても合うと思います!


で、今日はもう少しジャムらしいのを作りたかったので、
ペクチンを使う方法にチャレンジ。

 レモン汁 100g
 水 500g
 グラニュー糖 450g
 ペクチン 6g
 バラ 25g

①水、レモン汁、バラを数分中火で煮る
05月11日0002

②花びらがしんなりしてきたら一度火を止めて、砂糖60gとペクチンを加える。
05月11日0003

③素早く泡立て器でかき混ぜ、ペクチンが溶けたら、残りの砂糖を加えて煮詰める。

05月11日0004

こちらのほうが、売り物のバラジャムに近い感じかな?
今回私は、水の代わりに少しバラジュースを加え、
ペクチンも6gのところ、11g使用しました。



バラ酒は、花びらにホワイトリカーを加えるだけ。
100510_2201~01

これは、暫く寝かせたのち、花びらを取り出し、さらに熟成させてから飲み頃となる予定。
香りがいいお酒が出来るといいんですが・・・はてさて。
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(非公開コメント受付中)

Re: おいしそう~
MATCHYさん、こんばんは
なかなかいい具合に出来上がりましたよ。
ジャムというよりは、ジュレに近くなってしまいましたが・・・。
また花が咲いたら作ろうかな~。
おいしそう~
いっただきま~す♪
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