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今日は母の日
今日は母の日ですね~。

午前中は母が松坂屋へ行きたいと言うので、一緒に行って、旅行用のバックを買ってプレゼントしました。

で、帰ってきて午後はこの時期恒例 バラジャム作りです♪

IMG_2013051224322.jpg

ちなみに、↓の写真のバラと、写真にはないですが、カザンラクと、レダという品種を使いました。
どれも、オールドローズでダマスク香の強い薔薇で、花びらもやわらかくて良いのです♪
あ、少しだけ、L・D・ブレスウェイトゥという赤い薔薇も入ってます。
これ入れると、ジャムの色が綺麗に仕上がるので。

ジャックカルチェ
IMG_2013051254644.jpg
コンテドゥシャンポール
IMG_20130512106.jpg


出来上がり!煮沸して脱気中。
IMG_2013051245900.jpg


ちなみに、私のレシピは、

レモン汁 100g
水 300g
グラニュー糖 130g
☆ペクチン11g+グラニュー糖110g
生のバラ100g

①レモン汁・水・グラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けたらバラを入れる。
②しんなりしたら、火を止めて5分置く
③中火にかけて、沸騰直前で火を止め、☆(ペクチンと砂糖を混ぜたもの)を加え、
 素早くよく混ぜ合わせる。
④中火にかけて沸騰させ、アクが出てきたら取り除きながら5分ほど煮詰める。


長期保存する場合は、10分煮沸消毒した瓶に入れ、
さらに2~30分弱火で沸騰湯煎して、瓶のふたをして、逆さにして脱気

というわけで、結果的には2~30分は加熱してます。
味は、ちょっと甘いかな。もう少し砂糖の量を減らしてもいいかも。


もし参考に作られるなら、バラは無農薬のをご用意くださいね。
というわけで、自分でバラを育てないと無理!なんですね~♪

ああ、もし、どうしても作りたい場合は、乾燥したバラの花びらを使う手はあります。
生活の木さんとかにあるティー用のローズペタルを使えば作れます。



他に、今見頃なのが、
ピエールデゥロンサール
IMG_2013051219218.jpg

なんとも綺麗なグラデーション♪フリュイテ
咲きすすんで紫外線を多く浴びると、色が濃くなるんですが、このくらいの色が私好み。
IMG_2013051255458.jpg

グリーンのバラです。スーパーグリーン
IMG_2013051231624.jpg


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