赤紫蘇ジュース
2013-06-06(Thu)
今日は、お休み~。
撮影にはいかずに、庭いじり&紫蘇シロップ作りをしました。
紫蘇シロップは、初挑戦。
作ってる最中の写真、撮り忘れた(苦笑)
紫蘇(茎を除いて)250g
水 1500ml
砂糖 500g
クエン酸 20g
で、作ってみました。
ざっと作り方を言うと、
茹でる → 汁を濾し、砂糖入れる → クエン酸加える です。


グラスに入れて、薄めます

綺麗な色~~~

すこし酸味が少なかったかな?次に作るときは、もう少しクエン酸増やそう。
絞りかすの紫蘇は、後程ゆかりにする予定~
庭仕事。あれこれやったあと、そういえば、ミニキャロットはちゃんと人参になってるんだろうか?
と、小さいの引っこ抜いてみた。

いっちょまえに人参です。

収穫はもうちょっと先かな。
撮影にはいかずに、庭いじり&紫蘇シロップ作りをしました。
紫蘇シロップは、初挑戦。
作ってる最中の写真、撮り忘れた(苦笑)
紫蘇(茎を除いて)250g
水 1500ml
砂糖 500g
クエン酸 20g
で、作ってみました。
ざっと作り方を言うと、
茹でる → 汁を濾し、砂糖入れる → クエン酸加える です。


グラスに入れて、薄めます

綺麗な色~~~

すこし酸味が少なかったかな?次に作るときは、もう少しクエン酸増やそう。
絞りかすの紫蘇は、後程ゆかりにする予定~
庭仕事。あれこれやったあと、そういえば、ミニキャロットはちゃんと人参になってるんだろうか?
と、小さいの引っこ抜いてみた。

いっちょまえに人参です。

収穫はもうちょっと先かな。
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