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梅の土用干し
今年は、梅干し作り初挑戦しています。
6月の20日ごろに漬け始めた梅、ようやく土用干しに至りました♪

NHKのきょうの料理に載ってた、道具要らずの梅干しづくり。
大きな漬物容器を使わずに、ジッパー付きの保存袋で漬けました。

梅2キロ、塩370gで塩漬けして、
そのあと赤紫蘇漬けて入れ込みました。
赤紫蘇のあく抜きに、特に量りもせず塩使ったから、塩分多くなったかも・・・?

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1375402206561.jpg

きょうから3日間、土用干しをして、1.2か月後から食べごろになるらしい。

でもさっき、4時ごろに取り入れて梅酢に戻す時、一つ味見~。
皮が固くて、しょっぱい!!中はジューシー。
3日間干すことで、皮が軟らかくなるらしいので、皮の固さはそこに期待。

しょっぱいのは・・・しょうがないね。自家製だもん。
売ってるやつみたいに減塩したら、カビ生えちゃうし。
食べるときに塩抜きすればいいでしょう。たぶん。


暑い梅雨~夏は苦手で、嫌いだけれど、
梅仕事は楽しいもんです~♪
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